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22 mai 2013 3 22 /05 /mai /2013 07:48

Ce WE, c'est la fête des mères.

Alors, je vous livre la recette du bavarois au caramel au beurre salé que j'ai fait l'an dernier !

 

http://img254.imageshack.us/img254/3122/bavarois.jpg

 

En trois étapes Ce bavarois ! Avec Momix, c'est plus facile, sinon, vous vous adaptez !

 

Pour la génoise :

  • 3 oeufs
  • 90 g de farine
  • 90 g de sucre en poudre

Préchauffer le four a 180°

monter les blanc en neige et les réserver

Dans un saladier, mettre les jaunes et le sucre, battre et faire mousser, puis ajouter la farine.

Enfin, incorporer doucement les blancs.

Etaler la pate dans le cadre inox (dixit ma conseillère Demarle ) posé sur la silpat'

cuire 10mn a 180°

laisser bien refroidir

 

 

Pour la mousse aux poires :

  • 400 g de poires, fraîches ou en boite
  • 150 g de sucre
  • 1cc d'agar agar
  • 40 cl de crème fraîche liquide entière
  • 30 ml de jus de citron

 

Mettre la crème fraîche dans un saladier et le laisser 10mn au congel

Puis, la monter en chantilly au fouet

Mettre au frais

Au thermomix :

mettre 200g de poires avec l'agar-agar, le sucre et le citron dans le bol de Momix

chauffer 5mn 90°
Ajouter les autres 200g de poires et mixer 30s Vitesse 10

Laisser refroidir 5mn et mélanger a l'aide d'une maryse a la chantilly

 

Dresser sur le la génoise et mettre au frais au moins 12h

Le bavarois commence a prendre forme !

 

 

Pour la crème de caramel au beurre salé :

  • 80 g de sucre
  • 100g de crème fraîche
  • 40g de beurre
  • de l'agar-agar - facultatif

A ce moment, on peut ajouter si on le souhaite 1/2cc d'agar/agar

laisser refroidir un chouille puis napper la mousse de poire du caramel.

Il faut faire un caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole.
Puis, qd le sucre est bien coloré, mélanger avec les 100g de crème préalablement chauffé.
Enfin, remettre sur le feu pour faire fondre le beurre.

Remettre le bavarois (toujours dans le cadre inox ) au frais

Démouler en passant une lame entre le cercle et la mousse.

 

Servir frais avec un vin moeleux comme je les aime !

 

Sur la photo, la génoise est trop épaisse, c'est meilleur quand il y en a moins et plus de mousse !

 

Après, on peut adapter ce bavarois avec tous les fruits.

 

 


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Published by Titbouchon - dans Dans la cuisine...
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commentaires

passionbree 22/05/2013 13:54


J'adore et j'en veux une toute petite part. Bonne journée.Brigitte

Titbouchon 28/05/2013 10:24



Non non bree, t'as pas le droit ! C'est salade pour toi



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