Avant, quand je parlais d'endives au gratin, je ne pensait qu'aux traditionnelles
endives a la béchamel. Sauf que mon homme non !
Sa môman faisait des endives biiieeen meilleures que les miennes ! Ben retourne chez ta mère alors !
et un jour, sa dite mère est venue a la maison et elle nous a fait ses endives au gratin.....
Haaaa Horreur, malheur, elles sont effectivement bien meilleur que les mienes ! Ben oui, je te l'avais dit....
J'ai pris la recette et.... Je m'y suis mise !
Ahhhhh mais pourquoi, alors qu'il faut qu'elles cuisent 20mn a la cocotte minute, elles se mettent a sentir le cramé dès les 5 premières minutes chez moi ?
Ben ma môman, elle, elle les réussit.... Attention, tu va retourner chez ta mère !
On a profité d'un WE a Vannes chez ses parents pour que je prenne un cours de cuisine.....
Et, j'ai comprise LE secret de Belle maman ! Et comme je vous aime bien, je vais vous livrer SON secret... Hey, t'as pas le droit.... Ben, si, elle lit pas mon blog ta Môman alors, je fais ce que je veux ! Na !
Le secret, c'est la quantité de beurre/huile/margarine..... Chez moi, depuis ma toute petite enfance, on parle en petite cuiller quand on parle matière grasse.... Chez mon homme, on parle en
louches, tablettes entières, cuiller a soupe alors ?
Et, comme je suis super gentille, je vous donne cette recette.
Il faut :
* des endives
* du beurre et de l'huile (beaucoup donc)
* du citron (2-3 cuiller a soupe)
* des tranches de jambon
* de l'emmental
Je coupe mes endives en deux et j'enlève la grosse partie bien amer. Et tant pis si l'endive elle ne ressemble plus a une endive....
Je les mets a revenir dans 2cs de beurre et 2sc d'huile (au minimum hein....)
Une fois le tout revenu dans la matière grasse, je verse dans la cocotte minute avec encore de la matière grasse a la cuillère a soupe hein le dosage.... et le jus de citron.
On ferme, on laisse cuire a feu doux 20mn a partir du début du chuchottement de la soupape.
ATTENTION !!!!! si il n'y a pas assez de matière
grasse, ça cramra avant les 20mn de cuisson !!! Ahhhhh C'est là que l'on vois si vous avez tout bien lu nonméwoooo !
Puis, on fait des p'tits rouleaux avec le jambon.
On le mets dans un plat qui va au four, saupoudré de fromage râpe.
Avant de faire partir le tout au four, vous pouvez mettre le reste du jus dans le plat hein.... Non non Non, c'est juste pour le bout de pain a la fin du repas.
Au grill et vala !
Bon, OK ! Cest très colorique hein, mais, c'est cvachement bon !!!!!!! et quand vous aurez goûté a ces endives, vous voudrez jamais revenir aux endives a la béchamel.
Bon Ap'