Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 octobre 2008 2 28 /10 /octobre /2008 07:13

J'ai oubliée de vous dire mais.... Arsène est mort..... Alors, effectivement, je ne suis pas douée en matière de levain, Voila, il faut que ce soit dit....

Bon, l'avantage, c'est que je me suis remise a faire du pain avec mon levain alors que tout l'été, ma MAP a a peine servie...

Et, j'en avait marre d'avoir du pain rectangle et tassé.

Un jour, j'ai voulu tester le pain a la cocotte. J'en avait entendu parlé a droite et a gauche sur la blogo (heu, pas de liens.... mais, vous en trouverez sur google...) J'ai fait comme d'ab, 450g d'eau dans ma map avec 750g de farine. Après avoir laissé la MAP pétrir le tout, j'ai mis cette pâte dans ma cocotte en fonte, dans mon four pendant 3h....

Ahhhhh sauf que j'en avais fait trop !!!! ça débordait et pourtant, c'était vachement plus aéré que dans ma map !

Depuis, je mets donc
* 300g d'eau
* 500g de farine
* 10g de sel
* 2 cs de levain fermentescible bio

Je fait partir ma MAP en programme pâte mais, je la coupe dès le 2ème pétrissage terminé (40mn)
Je farine mon plan de travail, et prépare mon pâton pour le mettre dans la cocotte en fonte préalablement bien farinée

Je couvre et je part faire ma sieste laisse mon pâton grossir, pendant 2h au minimum...

Puis, tout en laissant mon pain gonfller dans le four, je le mets en route a 200° pendant 45 minutes. Pssssttt va voir l'édit...

Voila le résultat




Le seul "hic", c'est que le pain, maintenant, il dure plus très longtemps !!!!!



---------------------------------------------------
Edit du 6/12

Maintenant, je mets mon pain a cuire 15mn a 210 puis 20-25 mn a 180°
Et mon pain lève suuuuuper mieux.
------------------------------------------------------
Edit de 2013 !
Maintenant la recette qui réussi le mieux est en ligne sur le blog :

http://titbouchon.over-blog.net/article-hey-cocotte-il-est-ou-ton-pain-109743191.html

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by P'tit bouchon - dans Dans la cuisine...
commenter cet article

commentaires

Angèle 04/11/2008 23:51

Ouuuuuuuuuuuuuuuuuuuu, mais il est extra ton pain !J'essaye ton truc dès demain et je te raconte !Merci du tuyau ;o)

P'tit bouchon 06/11/2008 22:21



Attention, je vais éditer mon message pour la cuisson !



Supermama 02/11/2008 11:55

Moi aussi, y a un moment que je ne cuis plus en MAP (juste pétrissage et levée). Mais je n'ai pas essayé la cocotte ! ça me tente en voyant tes photos ...

P'tit bouchon 03/11/2008 17:44



Vas y alors !!!



petiboutz 30/10/2008 22:43

ha ça me donne bien envie d'essayer aussi ça, tiens ! merci pour le tuyau !!

P'tit bouchon 31/10/2008 17:33



Vas y essaie !!!!!



marikita 30/10/2008 12:02

bonne idée...en cocotte...connaissais pas!!!!T'es du 27.... mon Zhom du 30.....!!!!Notre  libellule sera Capricorne....mais attendue jusqu'au 15/01....bisesbonne journée

P'tit bouchon 31/10/2008 17:33



Et Esargot pour jusqu'au 15 février.... Rooooo c'est top, on aura au pire 1mois 1/2 d'écart.... Ahhh oui, je vais a
terme moi !



marthe 29/10/2008 16:52

demain, j'arrive avec Arsène II le retour alors! il est allé et revenu de Vierzon, donc maintenant.... il doit être prêt à tout! ;)

P'tit bouchon 29/10/2008 17:10




Arsène II, le retour de la revanche lol !!!


Parle pas de malheur, je vais pas l'appeler Arsène, je veux qu'il dur plus longtemenps ce levain....


Il faut que je trouve un nom en C....




En Quelques Mots...

  • : Titbouchon
  • Titbouchon
  • : Titbouchon, c'est le blog d'une maman couturière, qui aime travailler tous les tissus, les Libertys etc. Qui s’essaye aussi au tricot ou au crochet. Qui quand elle en a le temps, se mets aussi a la cuisine !
  • Contact

Mes autres sites

 

 

vide grenier

Suivez-moi sur Hellocoton

C'est Ou ???

Les Vieux Messages